Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки получат больше компенсаций по льготным ипотечным программам
5 февраля, 13:13
4 944
Обсудить
Банки получат больше компенсаций по льготным ипотечным программам
Специалисты считают, что благодаря этому объём выдачи субсидируемых кредитов на жильё увеличится.

Минфин решил повысить надбавки для возмещения недополученных банками доходов по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке. Об этом свидетельствует документация, опубликованная на сайте ведомства.

Для ИЖС с подрядом надбавки увеличатся до 3,5%, а для остальных целей кредитования — до 3%. Решение вступит в силу с 7 февраля текущего года.

«Что это значит для заёмщиков? Банкам станет выгоднее выдавать льготную ипотеку без дополнительных субсидий от застройщиков. Возможна отмена комиссии за выдачу кредита. Сокращение субсидирования ставок застройщиками поможет снизить искусственное завышение цен на новостройки. Вырастет одобряемость заявок», — рассказали в федеральной компании «Этажи».

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова также считает, что увеличение компенсаций из бюджета позволит повысить привлекательность выдачи льготных кредитов для банков.

«Выдачи семейной ипотеки ограничивала низкая рентабельность таких кредитов для банков, особенно после роста стоимости фондирования осенью 2024 года. В таких условиях большую часть семейной ипотеки выдавали только несколько крупных игроков. Рост компенсаций для банков может привести к увеличению выдач семейной ипотеки до 40 тыс. кредитов в месяц», — заявила специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости