Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банк «Дом.РФ» с января выдал IT-ипотеки на 1 млрд рублей
5 мая, 13:22
781
Обсудить
Банк «Дом.РФ» с января выдал IT-ипотеки на 1 млрд рублей
Всего после запуска программы было выдано льготных кредитов на 122,5 млрд рублей.

С начала 2025 года банк «Дом.РФ» выдал IT-ипотеки на сумму около 1 млрд рублей, сообщили в кредитной организации. Льготная программа для IT-специалистов была запущена в мае 2022 года. Всего после запуска программы банк выдал 12,5 тыс. льготных кредитов на общую сумму 122,5 млрд рублей.

По выдаче IТ-ипотеки лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и Свердловская область.

До конца текущего года по этой программе может быть оформлено 1,7 тыс. жилищных кредитов на сумму более 12 млрд рублей, ожидает зампредседателя правления банка Алексей Косяков. Он напомнил, что в конце апреля в Минцифры объявили о продлении срока повышенного возмещения для банков, выдающих льготные кредиты в рамках IT-ипотеки. Кроме того, были отменены лимиты по программе. Это позволит большему числу IT-специалистов приобрести собственное жильё на льготных условиях.

В банке также рассказали, что каждый второй жилищный кредит, выданный по этой программе с начала года, был направлен на строительство индивидуального жилья. В прошлом году доля ипотечных кредитов на ИЖС не превышала 10%.

Напомним, адресной льготной программой могут воспользоваться сотрудники аккредитованных IТ-компаний в возрасте с 21 до 50 лет. В Московской, Ленинградской областях и городах-миллионниках минимальный доход для оформления IT-ипотеки составляет 150 тыс. рублей в месяц. В других городах для участия в льготной программе нужно зарабатывать от 90 тыс. рублей в месяц. Ранее условия IT-ипотеки ужесточили — из программы исключили Москву и Санкт-Петербург.

Ипотека для IT-специалистов:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости