Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Земля по наследству, дом по "дачной амнистии", требуется ли на такой объект согласие супруга?
ID: 43823716
29 ноября 2019
Вся Россия
8 665
4

Ситуация такая. Супруг вступил в наследство по закону и оформил нотариально себе собственность на землю (2006 г.). На дом же, находящийся на этой земле, у нотариуса ничего не оформлял, но в середине 2018 года (через 12 лет после регистрации участка) зарегистрировал право собственности пользуясь законом о «дачной амнистии»(по заявлению риэлтора). Какие документы были представлены в Росреестр для регистрации дома мне точно неизвестно. Все эти года был женат. Вопрос знатокам — требуется ли согласие супруги при продаже этого дома супругом?

Чтобы подстраховаться, думаю, что следует просить согласие супруга на продажу недвижимости.

Но готов услышать мнения.

Свою позицию основываю: продавец нотариально дом не оформил по наследству, а сразу зарегистрировал. Поэтому для чистоты сделки прошу согласие супруга, но продавец возражает.

Заранее спасибо за ответы, советы и мнения.

Авторы
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
29 ноября 2019, 18:49
Лучший совет
Если юридически дом появился в процессе брака, то разумеется согласие необходимо в обязательном порядке.
9
0
104/50 000
0/50 000
4 декабря 2019, 00:28
совместно нажитое имущество - согласие 100% нужно, без него на сделку не выйдите !!
0
0
83/50 000
0/50 000
29 ноября 2019, 19:16
Вы совершенно правы. Объясните Вашему продавцу, что без согласия супруги на сделку не выйдете. Раз уж он зарегистрировал дом в браке, другого варианта нет.
Что касается упрощённой процедуры регистрации - тут согласие было не нужно.
3
0
237/50 000
0/50 000
29 ноября 2019, 18:52
Согласие необходимо в обязательном порядке. Дом был оформлен в собственность (а документально построен) в период брака.
7
0
119/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости