Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Заключение договора аренды квартиры несовершеннолетним студентом
В В
15 августа 2023
Вся Россия
3 422
5

Добрый день!

Сын (17 лет) поступил в один из ВУЗов Москвы, в связи с чем планируем снимать для него жилье на ближайшие 4-5 лет. Может ли он самостоятельно (при наличии письменного согласия родителей) заключить договор аренды жилья?

С уважением, Дмитрий

Могут подойти
5 комментариев
15 августа 2023, 10:45
Лучший совет
Здравствуйте. В общем, да, может. Другое дело, что на практике, не каждый собственник будет готов на такой договор. Имейте ввиду, что большинство будет настаивать на присутствии одного из родителей/совершеннолетнего родственника, как гаранта сохранности имущества и своевременной оплаты. Вам лучше изначально предлагать самим такой вариант, как запасной, просто озвучивать его при первом разговоре риэлтору/собственнику, чтобы сразу не отпугивать их. Все-таки студенты в большинстве своем - не самые желанные и надежные наниматели (ни в коем случае не в адрес вашего сына), поэтому лучше вам предусмотреть вариант присутствия, а после переговоров, возможно, получится просто все решить по видео-связи.
6
0
701/50 000
0/50 000
В В
Автор
15 августа 2023, 13:15
Спасибо!
0
0
8/50 000
0/50 000
не риэлтор
15 августа 2023, 12:20
в москве ему мало кто сдаст (а кто-то еще и постарается обмануть, пользуясь неопытностью). поэтому не поленитесь, сопроводите сына в этом увлекательном путешествии в мир аренды ))
как вариант - некоторые сдают квартиру студентам покомнатно (т.е. студенты платят вскладчину). часто такое практикуется в домах, находящихся в непосредственной близости от конкретного вуза. если уверены в сыне и не опасаетесь возможных проблем с этой стороны (негативное влияние, прохладное отношение к учебе и т.д., часто возникающие при жизни в компании, тем более со старшекурсниками) - то пусть он рассмотрит такой вариант, подселиться к кому-то из других учащихся этого вуза.
2
0
665/50 000
0/50 000
В В
Автор
15 августа 2023, 11:26
Большое спасибо за понятные и оперативные комментарии к вопросу!
1
0
64/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 10:39
Добрый день.
Да, может. Только физические лица заключают не договор аренды, а договор найма.
5
0
98/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости