Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Уменьшение НДФЛ от продажи дома.
ID: 93271344
9 октября 2023
Вся Россия
4 075
2

Здравствуйте. В 2023 году я продал дом с земельным участком (владел менее трех лет) и купил квартиру. Могу ли я имущественным вычетом за покупку квартиры (ранее не получал), помимо расходов на постройку дома, уменьшить НДФЛ от продажи дома и как это сделать? За последние четыре года других доходов не было (в т.ч. зарплату не получал). Возврат НДФЛ происходит только с зарплаты? А с уплаты в 2024 году НДФЛ от продажи дома и налога на проценты с вкладов за 2023 год? 

2 комментария
9 октября 2023, 14:06
Лучший совет
Здравствуйте. Раз вычет за покупку не получали, купили именно квартиру на вторичном рынке (оформлено право собственности), то можете использовать взаимозачет подлежащего уплате НДФЛ и возникшего права на получение вычета за покупку. Вычет - это все, что касается налога по ставке 13%.
Делается это в 2024 году до 30 апреля путем корректной подачи налоговой декларации.
8
0
373/50 000
0/50 000
Да, Вы вправе будете и вычесть расходы на приобретение и строительство, и в декларации учесть налоговый вычет на покупку квартиры в счет погашения возникшего налога от продажи дома.
То, что Вы не работаете официально, никак не влияет в данном случае на эти ваши возможности.
Подробнее можно проконсультироваться или обратиться за помощью в правильном составлении декларации к любому специалисту форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
8
0
502/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости