Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость услуг нотариуса
Екатерина
2 декабря 2023
Вся Россия
6 426
3

Прошу дать разъяснение , пожалуйста , от чего идет расчет стоимости . Нам необходимо нотариально выделить долю ребёнку в ипотечной квартире, на момент покупки БЫЛИ В БРАКЕ, сейчас в РАЗВОДЕ без раздела имущества , просто хотим продать квартиру . В интернете читала , что стоимость выделения доли в таком случае 0,5% , не более 20 тыс. Нам нотариус при консультации говорила , что расчет идеи от кадастровой стоимости квартиры (у нас она 1900 000) , при этом выставила стоимость за сделку 20800₽. Интересно, как в других городах проходят такие сделки и как идет расчет стоимости.

Могут подойти
3 комментария
2 декабря 2023, 19:34
Лучший совет
У нотариуса кроме официального тарифа есть такой «волшебный» способ заработать столько, сколько нотариус считает разумным. Все это волшебство скрывается за формулировкой «правовая и техническая» работа. Отсюда и появляются цифры, которые кажутся вам непонятными. Сходите ко второму, к третьему нотариусу, возможно его расценки на правовую и техническую работу будут скромнее.
16
0
375/50 000
0/50 000
2 декабря 2023, 22:44
Выделение доли ребенку необязательно делать через нотариуса. Можно грамотно составить документ в простой письменной форме, обойдется в разы ниже по стоимости.

А вот продажа квартиры, где собственником является несовершеннолетний, обязательно через нотариально удостоверенный договор.
7
0
294/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 декабря 2023, 21:10
с октября плата за уптх (услуги правового и технического характера) у нотариусов отменена.
но нотариусы не были нотариусами, если бы не пролоббировали те же шары, вид сбоку ))
теперь стоимость их работы складывается из:
1) федерального тарифа за совершение нотариальных действий (статья 22.1 закона о нотариате), фактически это госпошлина;
2) и из регионального тарифа за то же самое. фактически это заработок нотариуса. региональный тариф в каждом регионе должен рассчитываться отдельно, по разработанной местной нотариальной палатой формуле. и эти формулы, рискну предположить, убирают формулы квантовой физики )))
в общем, если раньше стоимость уптх можно было попробовать оспорить, побуянить, погрозить судами ))) то сейчас даже и этого нельзя: региональный тариф утвержден мин.юстом, пишите в спортлото )))
9
0
837/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости