Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа комнаты в коммунальной квартире.
ID: 92086579
29 ноября 2023
Вся Россия
3 471
6

Добрый день!

Сложилась ситуация, что необходимо срочно продать комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. С одной комнатой вопрос решается легко, ибо она в собственности у города, однако со второй проблемы.

Предыдущий собственник скончался, но наследственная процедура приостановлена, так как наследники начали судиться за право наследства.

Как в такой ситуации получить отказ от первоочередного права покупки нашей комнаты? Потому что судебные процессы могут длиться вечно.

Могут подойти
6 комментариев
29 ноября 2023, 20:57
Лучший совет
По закону вам достаточно уведомить участника общедолевой собственности о продаже, и если в течение 1 месяца ответа не последует, вы будете вправе продавать комнату любому лицу.

Но ваша задача усложняется тем, что у другой комнаты нет собственника. То есть уведомить о продаже вы его никак не можете. И даже если отправите уведомление по адресу, по которому он проживал, и получите нотариальное свидетельство об отправке уведомления (т.е. по сути, "изобразите" уведомление), то Росреестр зарегистрирует сделку, но у нового наследника будут очень хорошие шансы сделку оспорить. Т.к. уведомления никакого не было.

Найдутся ли желающие купить комнату через "изображение" уведомления и соглашаясь на оспоримую сделку? Думаю, вряд ли...

Вариант с дарением маленькой доли с последующей продажей плох по той же причине - оспоримая сделка.

Т.ч. ждите пока наследники разберутся. Сделать сейчас вы ничего не сможете.
9
0
951/50 000
0/50 000
30 ноября 2023, 13:04
Здравствуйте. Решайте все параллельно. Выставляйте комнату на продажу. Поиск покупателя займет некоторое время. Которое позволит Вам решить вопрос с уведомлением другого собственника. Решение данной ситуации определенно есть. Наймите специалиста который подскажет как решить данную задачу.
0
0
289/50 000
0/50 000
29 ноября 2023, 21:45
Формально Вы можете соблюсти требование об уведомлении сособственника и даже найти покупателя на эту комнату. Но на практике есть большая вероятность судов относительно заключаемых договоров (договора купли-продажи, договора дарения).
6
0
234/50 000
0/50 000
не риэлтор
29 ноября 2023, 21:26
да и маленькую дольку сейчас особо не подаришь - если у вас трешка в типовом доме, то минимальная на сегодняшний день для регистрации доля 6 кв м будет составлять примерно от 1/2 до 1/3 от общей площади всей комнаты... так что если дарить уж, то целиком. но при этом надо доверять одаряемому как самому себе, чтобы он вас не кинул. что на открытом рынке практически нереально, как вы понимаете. и, кстати, сделать ему скощуху на 13% налог, который он должен будет уплатить с подарка, между прочим
7
0
496/50 000
0/50 000
29 ноября 2023, 20:36
Здравствуйте. Либо уведомлять с формальным соблюдением преимущественного права покупки - по данным ЕГРН, либо продавать через дарение. И там и там есть минусы. Нужно понимать, кто у вас покупает, насколько покупатель осознает риски сделки и всю ситуацию и т.д., потом уже принимать решение.
7
0
290/50 000
0/50 000
29 ноября 2023, 18:50
Добрый день. Фактически никак.
1. Сделайте запрос у нотариуса по собственнику второй комнаты. Кто числится в ЕГРН правообладателем, тому и отправляете уведомление по адресу комнаты.
2. Ждёте месяц. Получаете свидетельство у нотариуса о факте соблюдения права преимущественной покупки.
3. Находите покупателя готового купить с имеющимися документами. Покупатель с ипотекой Сбера вам точно не подойдёт, поскольку для этого банка требуется вручение уведомления о продаже второму собственнику лично. Возможно и в каких-то других банках аналогичная история.
Срочно Ваш вопрос не решить. Увы.
7
0
608/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости