Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отказники в приватизации
ID: 131615558
8 июля
Вся Россия
407
5

Подскажите, пожалуйста, какие риски при покупке квартиры с отказниками. Приватизировалась квартира на родителей 2009. Двое совершеннолетних детей в приватизации не участвовали. Сейчас отказники выписаны из квартиры, но собственности у них нет. И нигде не прописаны.

Могут подойти
5 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. Право пользования жилым помещением у лиц, отказавшихся от приватизации не пожизненное, а бессрочное, ровно до того момента, пока они сами, в добровольном порядке, не снимутся с регистрационного учёта в жилом помещении, где имеют такое право. Риски приобретения такого помещения, следует оценивать в комплексе. То есть с учётом личностных особенностей как продавцов, так и лиц, отказавшихся от приватизации. Множество факторов может иметь значение.
9
0
Ответить
461/50 000
0/50 000
Риски - купить квартиру и получить вдобавок лиц имеющих право пользования ей. Вот если бы у них была регистрация в другом жилом помещении, то проблем не было бы. А так... возможно восстановление регистрации в судебном порядке. При таких ситуациях суды говорят "надо изучать обстоятельства прекращения регистрационного учета, не носят ли они временный или вынужденный характер".
9
0
Ответить
377/50 000
0/50 000
Если они снялись с регистрационного учета по собственному желанию (по заявлению), то они утратили право пользования квартирой и, в этом случае, риски для покупателя отсутствуют.
5
0
Ответить
178/50 000
0/50 000
ID: 131615558
Автор
8 июля, 12:25
А то, что у них нет ничего в собственности и они нигде не прописаны не влияет? Они через суд не могут потом претендовать? Право проживания пожизненное ведь. Снялись с регистрации на госуслугах. А какое-то нотариальное заявление от них имеет смысл брать?
0
0
253/50 000
Они же снялись добровольно, соответственно они понимают, что снявшись с регистрационного учета они утратили право пользование квартирой. Для подстраховки можете взять от них нотариальное заявление, что они знают о продаже, подтверждают, что добровольно снялись с рег учета и тд
8
0
278/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости