Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи квартиры
ID: 106563494
1 сентября 2023
Вся Россия
6 208
5

В 2018 голу куплена квартира по военной ипотеке ( муж военный). Сейчас разводимся и хотим погасить остаток с помощью мат.капитала. Соответственно мне будет выделена 1\2 доли квартиры. Нужно ли мне будет платить налог 13% при продаже своей доли? Или срок будет отчитываться с момента приобретения квартиры т.е. 2018 г. и так как прошло 5 лет, то платить не надо?

Могут подойти
4 комментария
1 сентября 2023, 10:55
Лучший совет
Добрый день. Недавно что-то подобное уже обсуждалось. С т.з. закона средства военной ипотеки не относятся к составу общей собственности супругов, т.е. имущество приобретение только за счет средств военной ипотеки является личной собственностью мужа. Таким образом, право у Вас возникнет только после выделения доли и налогу быть.
По факту, скорее всего налоговики не будут вникать в историю формирования права и предоставив им свидетельство о браке… они будут считать, что совместная собственность на квартиру возникла в 2018 году.
9
0
537/50 000
0/50 000
4 сентября 2023, 08:30
Здравствуйте. Если ипотека будет погашена из средств материнского капитала, будет необходимо наделить долей в квартире ребенка. И как Вам уже написали выше, это может усложнить процедуру продажи доли в квартире.
1
0
211/50 000
0/50 000
ID: 93269623
1 сентября 2023, 12:05
Не будет у Вас никакой 1/2, а будет крошечная доля на сумму 1/4 от размера маткапитала. И столько же у детей. Если, конечно, бывший муж окажется подкованным, но обычно при разводах и дележках все подковываются на лету. Если Вы свои доли не мужу собираетесь продавать, то оставьте маткапитал на другой случай,, легче найти покупателя с выкупом из-под ипотеки, чем с долями детей.
7
0
378/50 000
0/50 000
1 сентября 2023, 11:42
Так недавно она же и задавала этот вопрос. У меня иное мнение на этот счёт, дублирую свой недавний ответ.

"Добрый день! А я как и прежде буду последователен и считаю, что есть все корректные и де-юре обоснованные основания говорить о возникновении права супругой в 2018 году, если даже использовались исключительно средства субсидии. Эти основания недвусмысленно указаны в пункте 1 ст. 256 ГК РФ:

"Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества"

Да, согласно ст. 34 СК РФ это не совместно нажитое имущество, но нужно разделять понятие о совместно нажитом имуществе супругов - с понятием о совместной собственности, т.к. невозможно игнорировать факт регистрации права в браке без брачного договора, без документа регулятора данного положения."
8
0
887/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости