Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как работать как самозанятый при аренде недвижимости?
Екатерина
17 марта 2024
Вся Россия
6 265
3

Здравствуйте. Посоветуйте как можно работать как самозанятый при аренде недвижимости, если мы где-то прочитали, что самозанятый риэлтор не имеет право брать процент, а только фиксированную цену за услугу, наприпер за аренду. Или мы что-то недопоняли. Расскажите поподробнее.

Могут подойти
3 комментария
не риэлтор
17 марта 2024, 14:36
Лучший совет
правильно вы поняли, это фз-422. как работать - ответ очевиден: по фиксированной ставке.
в сети море информации по вашему вопросу, все ищется самыми простыми запросами. например, гайд по этой тем есть на проекте зеленого банка. есть информация том числе и на циане, правда тут про продажу, а не аренду https://www.cian.ru/stati-samozanjatyj-rieltor-kak-pravilno-sostavit-dogovor-323359/ но принцип в целом понятен.
9
0
420/50 000
0/50 000
Екатерина
Автор
18 марта 2024, 04:52
Спасибо. А как тогда писать в обьявлении о сдачи квартиры в аренду? Ведь обычно пишут цену квартиры за месяц и процент риэлтору?
0
0
128/50 000
не риэлтор
18 марта 2024, 09:51
слушайте, ну работа риэлтором предполагает определенную гибкость все-таки, это же не гайки на станке точить, и не бумажки в госучреждении перекладывать )) без обид, но если вас ставит в тупик такая простая задача, вы уже сейчас задумайтесь - а точно ли это ваша стезя?.. чтобы вы понимали, арендник - это не "я дал чужое объявление и жду звонков". это реально волка ноги кормят (а также - увы! - чаще еще и наглость, бесцеремонность и "кто первый встал, того и тапки"(с)). арендник в нижне- и среднеценовом сегменте - это не продажник, тут реально надо носиться колбасой и зубами выгрызать свое. а вы задумываетесь над такой проблемой, которую прирожденный рвач даже бы не заметил. еще раз, не обижайтесь, просто трезво оцените свои силы в этом направлении.
а конкретных ответов на ваш вопрос два:
- во-первых, в объявлении можно разместить не процент, а фиксированную сумму. если вы внимательно посмотрите, то попадаются и такие объявления;
- а во-вторых, можно в объявлении разместить процент, а в договоре указать фиксированную сумму, предварительно обговорив этот вопрос с клиентом. мол, квартира стоит (условно) 40 тыс, я написал в объявлении 50%, но по факту я с вас возьму не 20, а 19 тыс. и поверьте, подавляющее большинство клюют даже на такую карикатурную скощуху, чисто психологически, а не рационально
0
0
1 329/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости