Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Частный сервитут при отсутствии подъезда
Максим
8 марта 2024
Вся Россия
4 989
3

Добрый день, есть участок, ЛПХ, земли населенных пунктов. За ним находится ещё один участок 1 сотка, также ЛПХ, земли населенных пунктов, у которого нет подъездов и подходов. Может ли владелец этого участка 1 сотка, требовать установления публичного сервитут для проезда, через полноценный участок соседа?

3 комментария
9 марта 2024, 00:54
Лучший совет
Собственник земельного участка в 1 сотку может требовать установления частного или публичного сервитута для обеспечения прохода или проезда к своему участку. Сервитут должен быть установлен способом, в наименьшей степени ущемляющим интересы других землепользователей - по соглашению сторон или в судебном порядке. Однако, может возникнуть вопрос законности образования земельного участка столь малой площади, тем более - для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В сельских местностях, где ЛПХ существует не на бумаге, предельный минимальный размер таких участков для возможности соблюдения санитарных правил обычно устанавливается в 12 соток.
13
0
649/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
9 марта 2024, 09:23
при этом судможет решить все что угодно, вплоть до признания собственности на сотку незаконной по каким либо выявишимся при рассмотрении дела причинам, принудительно выкупить и тп... все зависит от обстоятельств
0
0
211/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
8 марта 2024, 23:53
думаю может через суд, но там могут быть "обстоятедьства дела" регулируемые исключительно "внутреним убеждением судьи" а не законами, в том числе спросят как так получилось? однако проще предложить владельцу большого участка полноценный обмен метры на метры , знаю людей что так поступили потпричине близости расположения строения, им все согласовали,
0
0
352/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости