Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье студий площадью до 28 кв. м хватит на два года, а средняя площадь квартир может вырасти на 5 кв. м
Федеральный девелопер DOGMA
16 сентября 2024
7 302
Обсудить
В Подмосковье студий площадью до 28 кв. м хватит на два года, а средняя площадь квартир может вырасти на 5 кв. м

Сегодня на рынке Московской области в продаже находятся 5 533 квартиры площадью

до 28 кв. м, что составляет 13,2% в общем объеме предложения в новостройках, подсчитали аналитики федеральной девелоперской компании DOGMA. В связи с запретом правительства Московской области на строительство жилья площадью менее 28 кв. м

с 1 января 2025 года данное предложение может быть распродано за 9-10 месяцев.

 

·      С учетом проектируемого объема студий, строительство которых стартует в 2024 году, квартир площадью до 28 кв. м хватит на два года, т.к. спрос на небольшие квартиры в Подмосковье остается высоким. В среднем ежемесячно с января по август 2024 г. в Московской области продавалось 619 студий.

 

·      С начала 2024 года на рынке Московской области суммарно было продано 4 952 студии, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года. С февраля спрос на квартиры маленькой площади стабильно рос, прибавляя в среднем по 18% к месяцу. В июне продажи достигли пика – было реализовано 982 студии. Но уже в августе застройщики продали только 269 квартир площадью до 28 кв. м, что обусловлено общим падением продаж.

 

·      Наибольшей популярностью у покупателей пользуются лоты площадью от 21 до 24 кв. м – сегодня в продаже находится 2 059 таких квартир (37%). Также востребованы студии размером от 24 до 27 кв. м – в экспозиции еще 1 982 таких квартиры (36%). Среди редких экземпляров на рынке – студии площадью от 15 до 17 кв. м, их менее 1% в предложении.

 

·      Аналитики СК DOGMA прогнозируют, что в ближайшее время стоимость квартир площадью до 28 кв. м может пойти вверх из-за формирующегося дефицита. Рост может составить до 10%.

 

·      Согласно новым правилам проектирования, девелоперы увеличат минимальную площадь квартир и доля жилья площадью 28-30 кв. вырастет. Таким образом, в 2025-2026 гг. средняя площадь квартир на рынке новостроек Подмосковья прибавит 2-5 кв. м.

 

«Студии всегда были востребованными и самыми ликвидными квартирами благодаря небольшой стоимости, – поясняет Людмила Зайченко, коммерческий директор СК DOGMA. – Большой объем такого жилья традиционно приобретали инвесторы, поскольку стоимость квадратного метра в студии на 20-30% выше, чем в трехкомнатных квартирах. Кроме того, они продолжают пользоваться спросом как для сдачи в аренду, так и для покупки молодыми людьми. Полагаем, с вводом норматива интерес покупателей сместится на квартиры площадью 28 кв метров».


0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости