Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 1 полугодии 2025 года объем сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга сократился почти в 2,5 раза
10 июля
165
Обсудить

Объем сделок с офисами в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2025 года составил 120,8 тыс. кв. м, подсчитали в Bright Rich | CORFAC International. Это в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года. В структуре спроса на аренду площадей приходится 79% (95,4 тыс. кв. м), покупку – 21% (25,4 тыс. кв. м.).



«Спрос на офисном рынке остается высоким, но его сдерживает дефицит предложения. Для аренды сейчас доступны в основном небольшие помещения, тогда как крупные блоки представлены лишь в нескольких объектах. В этих условиях компании вынуждены рассматривать покупку офиса или снимать площади в строящихся зданиях. Также крупные компании все чаще обсуждают с собственниками бизнес-центров возможность расселения нескольких мелких арендаторов для того, чтобы занять их место», – комментирует партнер Bright Rich | CORFAC International Сигуш Бабоян.


На начало июля доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга составила 3% (228,7 тыс. кв. м), что стало самым низким показателем за все время. Такая ситуация возникла из-за резкого падения объема ввода бизнес-центров в 2024 году на фоне существенного увеличения себестоимости строительства. Кроме того, на рост вакансии повлияла высокая активность арендаторов в прошлом году, когда спрос на офисные площади достиг 717,4 тыс. кв. м.



Снижение вакансии стало причиной дальнейшего роста ставок. За год стоимость аренды в объектах класса А выросла на 11% и достигла около 3 тыс. рублей за кв. м. Ставки в классе B+ с начала июля 2024 по начало июля 2025 года увеличились на 25%, до 2 тыс. рублей за кв. м, в классе B – на 33,3%, до 1,6 тыс. рублей за кв. м.



«Нехватка площадей в Санкт-Петербурге сохранится как минимум в течение двух лет, учитывая недостаточный объем бизнес-центров в стадии строительства и длительный девелоперский цикл. На следующий год запланирован выход на рынок только одного крупного объекта – многофункционального комплекса «Скороход», в составе которого будут офисы», – отмечает Сигуш Бабоян.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости