Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на распутье: как поведет себя рынок недвижимости в ближайшее время?
Марина Лашкевич
5 марта 2022
6 547
1
Цены на распутье: как поведет себя рынок недвижимости в ближайшее время?

Спрос на недвижимость в России сейчас напоминает нашу валюту. Его точно также штормит от любого колебания внешних и внутренних факторов рынка.

Начало недели. Я не вижу особых отклонений от привычного состояния рынка моего региона. Единственное, вместе с коллегами отметили, что уходят инвесторы. Остались лишь те граждане, которым реально необходимо улучшать условия. Естественно не уходят те, кто уже вошел в альтернативные сделки.

О том, что вокруг все дорожает, даже не стоит и говорить. Поэтому девелоперы на первичке перешли в режим ручного управления. «ЦИАН» об этом очень хорошо написал. 2 марта скидки получили около 16% объектов, удорожание коснулось уже 30%.

При этом суммарно стоимость лотов даже снизилась на 0,6%. Застройщики пребывают в растерянности. Что играет бОльшую роль — снижение влияния ипотеки (снижение покупательской активности) или возросший спрос на фоне инфляции.

На мой взгляд, в результате первичный сегмент все равно получит удорожание. Строительные материалы растут в цене и будут делать это дальше. Правительство объявило продолжение поддержки льготных программ, поэтому в регионах, где максимального лимита на покупку квартиры достаточно, заградительные ставки не окажут особого влияния. А Москва — это «страна в стране», и концентрация финансов тут совершенно другая. Например, по данным аналитиков, спрос на элитную недвижимость в столице за последнюю неделю вырос на 25%. Москвичам есть, что терять (если это уже не потеряно на просторах ЕС).

А вот вторичка, она же более гибкая и застыла в ожидании. Сделки проходят в плановом режиме, продавцы осматриваются, чтобы оценить обстановку. В конечном счете все равно будет решать конъюнктура в моменте. Жизнь не останавливается, весна вступила в свои права. И это главное!

Автор
Теги
1
Марина Лашкевич
Могут подойти
1 комментарий
Татьяна Заворина
9 марта 2022, 13:20
По-женски эмоционально, но по сути - ни о чём. " Застройщики "пребывают в растерянности". Стройки за МКАДом , - без слез не взглянешь. Цены - фантастика! Ни тебе инфраструктуры, ни тебе доступного транспорта, звукоизоляция в квартирах "запредельная"! Люди платят за сладкое слово МОСКОВСКАЯ прописка. Короче - рынок переоценен, нет надзора за качеством и количеством! И во вторичке тоже - 32 кв. м. - от 8500000. ! Из них часть - наследство менее 3-х лет,, также зависшая альтернатива ( хочу продать подороже, но купить подешевле), часть подпадают под банкротство и, новое веяние - " квартира в доме под реновацию 29-32 год!!!" При этом за веру в светлое будущее , покупают рухлядь уже по цене будущей новой квартиры. А пока полная антисанитария,, ржавые трубы и т.д. Только вот вопрос - а что будет с ценами?! Резюмирую - все продается и все покупается по ценам без какой либо тенденции на увеличение цены в недалеком будущем - это факт! Рынок недвижимости надо охлаждать.. для всеобщего блага!
Ответить
1 049/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости