Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Субсидии и инфляция. Чей рост окажет большее влияние?
Максим Лазовский
23 апреля 2021
11 496
Обсудить
Субсидии и инфляция. Чей рост окажет большее влияние?

Главными событиями недели стали расширение программы льготной ипотеки на ИЖС и увеличение учетной ставки ЦБ РФ.

Речь о распространении субсидии на строительство домов шла давно, но сейчас стала воплощаться в действия.

Опросы говорят, что более 50% граждан хотели бы переехать в свой дом. Риелторы поспешили назвать программу сложной к исполнению, так как дом не является ликвидным объектом для банка.

Тут сложно спорить – квартиры сейчас уходят иногда и за 2 недели. Вопрос в другом – если речь идет о строительстве дома, важно выбирать качественного застройщика. И здесь важна роль не только формальной аккредитации, но и фактического уровня строительства.

Клиентам нужны гарантии. Мы вступили в СРО, хотя пока к малоэтажному строительству таких требований нет. Конкуренция возрастает и необходимо не только поднимать цены из-за стоимости ресурсов, но и предлагать достойный продукт.

На фоне очередного этапа субсидирования ЦБ РФ продолжает свой курс. Его цель – избежать коллапсов и пузырей, которые по мнению регулятора могут возникнуть в ипотечном кредитовании. Теперь ставка будет 5%.

Значит ли это, что население обратит взгляд в сторону депозитов? Вряд ли. При текущем уровне инфляции, а она уже подбирается к Рубикону в 6%, вкладами людей не заманишь.

Ипотека же станет менее доступной. Спрос пойдет на снижение, но цены, как реки, вспять повернуть тяжело. Пока не решен вопрос с ресурсообеспечением, максимум, можно сбавить темпы роста цен. Если при этом выполнять планы по введению жилья в эксплуатацию, то снова необходима помощь регулятора. Либо в виде продолжения субсидирования, либо увеличения муниципального фонда под реновацию.


При этом не забываем, что любые расходы бюджета должны восполняться. Чаще всего налоговыми поступлениями. Поэтому в конечном счете все платят по счетам. Вопрос – сколько, когда и кому…

Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости