Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
👶🏢 Сделка с участием маткапитала? Что учесть? На что обратить внимание?
Частный маклер
30 октября 2023
11 300
Обсудить
👶🏢 Сделка с участием маткапитала? Что учесть? На что обратить внимание?

✅ По сути, это обычная сделка, с одной лишь особенностью – часть стоимости объекта недвижимости оплачивается государственной субсидией. Пакет документов для такой сделки стандартный, никаких дополнительных документов от продавца при продаже в т.ч. за счет средств материнского капитала не требуется. Вместе с тем, такая сделка имеет ряд особенностей и нюансов, которые необходимо учесть при её подготовке. Вот некоторые из них.


1️⃣ Убедитесь в возможности использования покупателем средств маткапитала. В ситуации отсутствия в сделке земных средств (целевой ипотечный кредит) необходимо убедиться, что предусмотренные законом условия использования маткапитала (по возрасту детей) соблюдаются. Материнский капитал на улучшение жилищных условий без ипотеки можно использовать только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Встречались ситуации, когда по факту сделки продавец не мог получить деньги из-за того, что ни продавец, ни покупатель этого условия не знали.


2️⃣ Учесть условия получения средств продавцом. Договором то конечно все можно предусмотреть, но вот продавец ничего не получит, если покупатель не проявит инициативу и не подаст необходимое заявление в СФР. Здесь необходимо как-то простимулировать покупателя. Сделать это можно несколькими способами (можно всеми сразу): обременение в виде залога продавца до полного взаиморасчета, привязка сроков передачи к окончательным взаиморасчетам, выраженные в рублях штрафные санкции за задержку оплаты. Естественно все эти способы должны быть грамотно зафиксированы по тексту договора купли-продажи. 


3️⃣ В обязательном порядке в договоре следует отражать возможные причины и порядок его расторжения. Из договора должно четко следовать, что отсутствие факта полного взаиморасчета является нарушением существенных условий договора ведущим к его расторжению.


4️⃣ Договор купли-продажи должен быть составлен корректно. Очень часто при использовании средств маткапитала квартира оформляется в долевую собственность родителей и детей. В принципе все так и должно быть, но, если между родителями не изменялся законный режим собственности (совместная в силу закона) раздельный режим собственности может быть установлен только на долю, приобретаемую именно за счет маткапитала. Простым языком: какая-то доля объекта недвижимости должна находится в общей совместной собственности супругов, доля пропорциональная маткапиталу - в личной собственности.


5️⃣ Сроки получения средств продавцом зависят не столько от СФР, сколько от расторопности покупателя. Ведь именно он и только он после регистрации перехода права по сделке может и должен обратиться в СФР с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в части направления их на частичную оплату совершенного договора купли-продажи объекта недвижимости. На практике при добросовестности со стороны покупателя от момента регистрации перехода права на объект недвижимости до получения продавцом средств материнского капитала проходит не более одного месяца. 


6️⃣ Ну и конечно для целей предупреждения всех возможных нюансов лучше всего организацию и проведение сделки доверить тому, кто в этом разбирается, тому, кто имеет необходимый опыт. За сопровождением сделки правильнее всего обратиться к риэлтору. Например, ко мне 😉

Это и многое другое в моем Telegram-канале - Риэлтор Даниил.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости