Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 1 августа начали меняться цены на недвижимость
2 августа 2023
5 870
Обсудить
С 1 августа начали меняться цены на недвижимость

Как изменятся цены на новостройки

На первичном рынке колебания курса валют сейчас несильно влияют на спрос. Приток спроса на фоне дешевеющего рубля не превышает 5–7%, и на этом фоне стоимость явно не будет расти. Цены на новостройки стагнируют не первый месяц. А вот через квартал, когда наступит очередная фаза закупок стройматериалов, вполне возможна корректировка цен на 12–15% в сторону увеличения. Если, конечно, рубль не отыграет потери последнего месяца.

Главный фактор притока спроса на новостройки — это ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ, которое приведёт к повышению процентов по ипотеке на вторичном рынке до заградительных 13–15%. Соответственно, на рынке останутся пока привлекательные проценты по госпрограмме от 6% на новостройки.

Медианные цены в последние месяцы меняются незначительно. За месяц зафиксирован рост на 2,5%, но такая динамика непоказательна.

— В сегментах бизнес и премиум всю весну и летом мы наблюдаем оживление спроса, увеличение количества показов и сделок. Цены стабилизировались: ни увеличения, ни снижения мы не фиксируем. При условии сохранения роста покупательской активности и если ничего серьёзного не произойдёт в стране, можно прогнозировать ценовую стабильность и в ближайшей перспективе, — рассказала руководитель направления "Продажи" компании Apple Real Estate Виолетта Хачатурова.

Что изменилось на рынке вторичной недвижимости

Очень интересная ситуация складывается на рынке вторичной недвижимости. Так, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке старой Москвы составляет сейчас 275,9 тыс. рублей. За первое полугодие она не изменилась. Среднестатистическая квартира стоит 14,31 млн рублей. С января этот показатель тоже не изменился.

В Новой Москве усреднённая цена 1 кв. м вторичного жилья составляет 203 тыс. рублей. За полгода тут цена тоже не изменилась. При этом среднестатистическая квартира несколько подешевела. Теперь она стоит 9,88 млн рублей. Это на 0,4% меньше, чем полгода назад.

Что касается Подмосковья, то тут квадрат в среднем оценивается в 139 тысяч рублей. С начала года он стал дороже на 0,1%.

Среднестатистическая квартира в Московской области стоит 6,65 млн руб., за полгода она подешевела на 0,4%.

Такая ситуация складывается за счёт реализации отложенного в 2022 году спроса и перетока части клиентов из сегмента новостроек. Около 20% клиентов первичного рынка переходит на вторичный. Квартиры в новостройках на 15–20% дороже, чем аналогичные по качеству, комнатности и локации на вторичке. И те, кому необходимо жильё категорий эконом или комфорт, ранее решались на покупку новостройки только из-за возможности использовать ипотеку с небольшими ежемесячными платежами. Когда нет околонулевых ипотечных ставок от застройщиков, эти покупатели переориентировались на более дешёвые вторичные квартиры.

Высокий спрос на вторичное жильё сохранится и в августе, но цены на квартиры расти не будут. Покупатели игнорируют переоценённые квартиры.

На фоне подорожания валюты спрос на рынке жилья стал повышаться. Те потенциальные покупатели недвижимости, которые имеют рублёвые сбережения и вклады, начинают нервничать. Они стараются переложить свои деньги во что-то более надёжное, например в недвижимость, так как приобретать доллары уже дорого. Те же покупатели, которые хранят деньги в валюте, получили возможность сделать более качественное приобретение, потому что у них просто стало больше рублей.

Сколько будет стоить аренда квартир

В сегментах бизнес и премиум в дальнейшем цены абсолютно точно не будут снижаться. Какое-то время на фоне стабилизации спроса будет наблюдаться стагнация арендных ставок, и, возможно, в обозримом будущем мы увидим коррекцию вверх. Но в перспективе этого года точно не более 7–10% и только у особо ликвидных лотов. Дополнительно на динамику может оказать влияние волатильность рубля. Такой прогноз сделал руководитель направления "Аренда" компании Apple Real Estate Владимир Родионов.

На массовом рынке аренды жилья в Москве спрос невысокий. Это типично для лета. Тем не менее он на 20% выше, чем был во втором квартале и июле прошлого года. По сравнению с первой половиной спокойного 2021 года активность арендаторов находится на том же уровне.

На фоне переизбытка предложения наниматели жилья категории комфорт рассчитывают на существенные скидки — от 10% и выше. Но собственники не хотят идти на такие серьёзные финансовые уступки и согласны не более чем на 10%. В итоге дисконт в массовом сегменте сохраняется на уровне 5–10%. А около 30% наймодателей отказываются даже рассматривать возможность снижения арендных ставок.

Как изменятся цены на рынке загородной недвижимости

Сейчас некоторые компании выводят на рынок новые продукты по долевому инвестированию в объекты строительства с небольшим порогом входа. Инвестиции в ИЖС предлагаются даже от 100 000 рублей.

Наиболее ликвидные объекты вторичного рынка и акционные лоты в новостройках в августе вымоются инвесторами и желающими спасти свои сбережения. Далее недвижимость начнёт планомерно дорожать. Загородный сегмент — с конца августа и до завершения строительного сезона. Ведь запасы материалов уже закончатся. МКД и вторичный сегмент продолжат удорожание в текущих темпах, кроме сверхликвидных предложений до 5 000 000 рублей.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости