Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рынок недвижимости Сочи: добро пожаловать или опасно для кошелька
Частный маклер
19 марта 2021
7 800
Обсудить
Рынок недвижимости Сочи: добро пожаловать или опасно для кошелька

Спрос на недвижимость в Сочи в 2020 году вырос более чем на 40%. В начале текущего года количество запросов продолжает расти и очень вероятно, что по итогам года останется на очень высоком уровне. Во многом это обусловлено большим интересом к объектам в городе со стороны региональных клиентов. По моему опыту работы с ними, регионалы очень смутно представляют себе правила по которым живет рынок недвижимости Сочи. Поэтому сегодня хочу немного поговорить об этих самых особенностях рынка. 

Главным преимуществом любого нового проекта в Сочи является работа по ФЗ №214. Таких проектов, немного, а если быть более конкретным, то их число не превышает число пальцев на двух руках. При этом стоит напомнить, что Сочи является частью России, где любой вариант привлечения средств дольщиков не по ФЗ №214 является прямым нарушением закона. 

В Сочи до сих пор очень много новостроек возводится по серым схемам, которые иногда называются договором инвестирования, займа или уступки с неполной ценой. Очень часто застройщики предлагают дольщикам при стоимости «квадрата» в 250 тыс. рублей в договоре прописать его стоимость 100 тыс. рублей. Если клиент на это подписывается, то он 150 тыс. с каждого метра он отдает застройщику без всяких документов. Так, например, за 1-комнатную квартиру площадью 50 кв.м, покупателю предложат 7,5 млн рублей отдать «дяде» без каких-либо подтверждений. 

Думаю, что будет не лишним напомнить, что это уголовная схема. 

Другой и достаточно распространенной схемой является ситуация когда квартира приобретается по ПДКП, а в конце квартира оформляется по кадастровой стоимости. Например, реально клиент должен заплатить 15 млн рублей, а по документам – 5 млн рублей. 

Стоимость жилья в Сочи за последний год очень сильно выросла. Есть случаи когда «квадрат», который еще недавно продавался за 80 тысяч рублей сейчас продается почти за 400 тысяч рублей. В моей практике недавно был случай когда квартира за неделю подорожала более чем на 1 млн рублей. 

Скачкообразный рост цен привел к тому, что на рынке жилья очень активны инвесторы. 

Обычно региональные клиенты не знают этих самых особенностей. Поэтому, выбирая объект в нашем городе, все-таки рекомендую пользоваться услугами специалистов. 


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости