Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски. Продажа по доверенности. Наследники.
20 сентября 2018
29 629
15
Риски. Продажа по доверенности. Наследники.

Порой у покупателей есть большое желание купить квартиру по цене около рыночной или даже ниже её. А причина этому - цена ниже чем у других. "Нехорошие" квартиры как раз позиционируются как очень привлекательные и на этом покупатели попадают. Сказать, что все квартиры "нехорошие" – это неправильно, риск может скрываться в любой сделке. На днях я со знакомым ездил на внесение аванса и категорически посоветовал ему не покупать ту квартиру. Причина в следующем.

По телефону риэлтором продавца было озвучено, что квартира была куплена сыном у матери до её смерти. Такая практика существует, так обычно делают, чтобы затем не вступать в наследство и не тратить время.

Изучая договор купли-продажи (ДКП), ситуация была следующая: мать в возрасте 80 +/- лет, находясь в другом городе, сделала доверенность на человека (продавец сказал, что им он "никто"). Этот человек продал по доверенности квартиру её сыну, который находился в Москве.

Дожимая продавца вопросами, выяснилось, что у матери был рак и она не могла приехать в Москву. Вопросы в голове следующие: почему бы не навестить больную мать; не заключить с ней ДКП в том городе (возможны экстерриториальные сделки, т.е. когда объект находится в другом регионе); болезнь раком может сильно сказаться на возможности/невозможности совершать сделки, да ещё и в таком возрасте. Учитывая, что она не могла приехать, значит состояние её было тяжёлое. Если оно было тяжёлое, значит большая вероятность, что совершать сделки, выдавать доверенности она тоже не могла. Через полтора месяца после купли-продажи между сыном и матерью, мать умирает. Если она умерла так скоро, значит состояние её было не просто тяжёлое, а крайне тяжёлое. А это значит, что в действительности появляется очень большая вероятность, что сделку она совершить не могла и в крайнем случае, её можно будет оспорить и признать недействительной. При том квартира была выставлена в продажу сразу после смерти.

Может быть там всё нормально, но есть риски. Всё вышеописанное создаёт потенциально плачевные последствия. Продавец в полной уверенности заверил меня, что нотариус ведь устанавливает дееспособность, но я ответил, что исходя из судебной практики суды в случаях признания сделок недействительными, трактуют, что "нотариус не обладает достаточной/необходимой квалификацией, чтобы устанавливать дееспособность и устанавливают её лишь визуально". Помимо этого я сказал, что учитывая такие обстоятельства, я не могу быть уверенным, что у неё нет наследников, которые могут оспорить и признать сделку в судебном порядке недействительной. В общем от покупки этой квартиры я порекомендовал отказаться.

После нашего ухода, мне позвонил риэлтор и сказал, что у него есть брат, который готов дать заявление удостоверенное нотариусом, в котором будет указано, что он ни на, что не претендует. Но вдруг брат ненастоящий, а является приманкой – мол вот наследник, который отказывается. Но помимо него могут быть и другие наследники и даже те, у которых есть обязательная доля в наследстве.

Дело в том, что бывает так, что даже после смерти бывшего собственника, заинтересованные лица (наследники) могут настоять на проведении судмедэкспертизы и может быть доказано, что умерший не мог совершать сделки. А учитывая то, что я описал выше, позволяет это доказать.

На заметку взял и тот факт, что продавец вёл себя слишком надменно: нога на ногу, много обещаний, уверений, убеждений, даже что у него есть ещё другой покупатель. На меня это уже давно не действует и лишь даёт повод усомниться в достоверности.

Могут подойти
15 комментариев
10 июля 2019, 13:31
Вот и не доставайте, пусть там тихонечко и лежит.
Ответить
49/50 000
0/50 000
Людмила Юрьевна Билан
10 июля 2019, 09:42
Молодец, Ринат! Я бы тоже не стала брать такую квартиру. Там рисков - воз и маленькая тележка. Может, что угодно проявиться. И еще продавцы и риэлтором на задатке - тоже темя для оценки ситуации на месте.

Да, опыт из кармана не достанешь...
Ответить
254/50 000
0/50 000
30 ноября 2018, 16:05
Вчера приходили примерно с похожим нарочито мнительным настроем повторно смотреть объект. Заручились поддержкой аж целого менеджера ГК "Ав.......н", и только на втором просмотре выяснилось, что их не устраивает, что с момента вступления в наследство не прошло ещё 5 лет)))) Мне почему-то сразу вспомнился этот "поучительный" пост.

Детали нужно выяснять на берегу. Все коммуникации у нас под рукой. Если что-то не устраивает, смущает и тп., то лучше не ввязываться во все тяжкие.
Ответить
491/50 000
0/50 000
6 октября 2018, 07:51
Допустим есть брат. Давайте начнем по порядку. 1) Родственников всех можно проверить запросом в ЗАГС я уверен продавец легко мог взять данную справку. Если же он не мог то вы как риэлтор я уверен знаете как это сделать. 2) Брат чей? Брат умершей от рака или его брат. То я думаю там так же все очень просто проверить. В бумажке о рождении будет значится мама которая умерла. А если брат умершей так он по очереди просто не подпадает на какую-либо дележ да и смысл ему что-либо оспаривать...
Ответить
490/50 000
0/50 000
26 сентября 2018, 11:41
Да риэлтор опять плохой попался...
Ответить
34/50 000
0/50 000
Считаю,что приведенный пример отказа от покупки объекта с такой историей является излишней перестраховкой.Шанс доказать,что умершая прежняя собственница на момент заверения нотариусом доверенности на продажу не осознавала смысл этого документа не велик.Можно заручиться мед.справкой о том,что больной не назначались препараты,воздействие которых могло препятствовать ,грубо говоря,осознавать действительность.
В моей практике был случай,когда больная мать с плохим диагнозом,подписывала доверенность(дочери) на продажу квартиры.Нотариус прямо в тексте доверенности отразил необходимые моменты и заручился соответствующими документами от лечащего врача.
Надо не забывать,что далеко не все аферисты и стяжатели.А есть конкретные ситуации,в которых необходимо принимать правильные решения и действовать,порой,быстро.
Решил человек просто так или перед смертью подарить(продать) свою недвижимость родственнику(человеку),что в этом плохого.Доверенность-лишь инструмент в процедуре отчуждения
Ответить
1 004/50 000
0/50 000
Ольга
26 сентября 2018, 15:09
Продажа по доверенности дочерью и покупка по доверенности сыном - разные смыслы, особенно перед смертью. В первом случае кто явится выгодоприобретателем - кто получит деньги - вопрос подлежащий расследованию и доказательству. Дочь имеет право продать, зарегистрировать, и зачислить деньги на счёт продавца (не на свой же счет автоматом!), себе она деньги не имеет право присвоить в данном случае. А во втором случае выгодоприобретатель известен, не скрывается ни от налогов, ни от вопросов о праве на объект.
508/50 000
Ольга
21 сентября 2018, 18:49
Да бывает. Вообще странная норма. Курортные романы, внебрачные дети знаменитостей.. если бы хотел наследодатель их обеспечивать при жизни, наверно бы позаботился. Странно, что право позволяет делить и на них имущество умершего. Так глядишь и придем к пуританским нормам Америки, где и подмигнуть то никто не посмеет, памятуя о том, что могут быть дети. ))
Ответить
355/50 000
0/50 000
Ольга
21 сентября 2018, 12:58
На самом деле, просто люди прагматично просчитали убытки от уплаты налогов по договорам дарения и наследства при продаже в ограниченные сроки, и проработали схему купли-продажи. А братья могли действительно договориться и устно о разделе наследственного имущества. Попросить надо от сына бумаги о наследственных долях и объектах наследства, если он не подавал, то от брата. Ну или у нотариусов в базе. Но возможно и такое, что они оба всё предусмотрели и поделили имущество родителей, при их жизни и с их согласия, по-братски, заранее. Чтобы после смерти, не делить и не драться, и не бегать по инстанциям, а только лишь вспоминать с благодарностью. Реально знаю таких людей. Не всегда должен быть негативный сценарий.
Ответить
718/50 000
0/50 000
21 сентября 2018, 14:32
Поэтому я и написал, что возможно там всё в порядке. Но не всё и всегда можно проверить, особственно в родственных отношениях.
126/50 000
Ольга
21 сентября 2018, 17:05
А нотариусы справок не дают по запросам о наследственном имуществе умершего? И о составе семьи?
95/50 000
21 сентября 2018, 17:43
Вот опять. Не всегда можно проверить наличие наследников. Недавно я здесь уже приводил пример, как у одного человека через 18 лет объявилась дочь, о которой никто не знал. Она была зачата на курортном романе. Дочь оказалась родной. Нотариус не всемогущ как многим кажется.
272/50 000
21 сентября 2018, 09:06
На рынке столько квартир.. Надо обязательно найти себе что то геморройное. И ведь дисконт то скорее всего ничтожный. Сколько раз уже говорили про бесплатный сыр....
Ответить
166/50 000
0/50 000
21 сентября 2018, 11:10
Алексей, искал не я. И квартир там практически нет. Интересует только современный дом и есть привязка к специализированрому детскому саду. Как я написал выше, риэлтор не обладал полной информацией, поэтому решение принималось на месте.
236/50 000
21 сентября 2018, 08:42
Правильно вы сделали Ринат, грамотно и профессионально. Я с вами полностью согласна.
Ответить
85/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости