Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Признание сделки недействительной: что нужно знать
Частный маклер
27 октября 2023
12 707
Обсудить
Признание сделки недействительной: что нужно знать

Когда сделка считается недействительной?

Сделка подписана под давлением или угрозами. Ситуация: Покупатель угрожал продавцу квартиры, чтобы купить её по низкой цене.

Заключена невыгодная для одной из сторон сделка. Ситуация: Человек воспользовался тяжёлой ситуацией другого и вынудил его оформить дарственную.


Как обезопасить себя от признания сделки недействительной?

Будьте особенно внимательны при заключении следующих сделок с недвижимостью:

Приватизация, если не было учтено право одной из сторон.

Получение наследства, если не прошло три года со смерти владельца квартиры.

Купля-продажа, если у собственника есть несовершеннолетние дети, он находится в браке или является банкротом.

Получение квартиры в дар во всех случаях.

Приобретение доли в квартире во всех случаях.


Чтобы защититься от признания сделки недействительной, тщательно проверяйте все документы и убедитесь, что другая сторона имеет право заключать сделку!


Сделку признали недействительной - что дальше?

В этом случае каждая сторона возвращает друг другу все полученное по сделке: продавец деньги, покупатель объект недвижимости. Если одна из сторон не может вернуть имущество, она должна возместить ее стоимость.


Когда сделка считается недействительной?

1. Сделка заключена с нарушением закона. Например, договор заключён в устной форме.

2. Цель сделки не соответствует закону и нравственности. Например, покупатель использовал поддельные деньги.

3. Проведена мнимая или притворная сделка. Например, члены семьи заключили договор купли-продажи, чтобы обналичить материнский капитал.

4. Одна из сторон сделки не обладала достаточными полномочиями. Например, человек продает квартиру по истёкшей доверенности.


Как признать сделку недействительной?

Шаг 1. Определить основание.

Шаг 2. Составить исковое заявление.

Шаг 3. Подать заявление в суд.

Шаг 4. Направить ответчику копию иска.


Обращение в суд

Заявить о недействительности сделки может сторона, чьи права были нарушены.

Когда можно обратиться в суд?

По ничтожной сделке: 3 года с момента заключения.

По оспоримой сделке: 1 год со дня, когда человек узнал о недействительности сделки.


Это и многое другое в моем Telegram-канале - Риэлтор Даниил.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости