Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры по доверенности – стоит ли игра свеч?
22 ноября 2022
6 254
Обсудить
Покупка квартиры по доверенности – стоит ли игра свеч?

По нашим данным на рынке сейчас до 30% квартир продаются по доверенности. Пик роста таких сделок начался в марте и за последние 8 месяцев увеличился на 20%.

Существует мнение, что продажа по доверенности обязательно сопровождается дисконтом до 10%, так как собственник не присутствует на сделке и это повышает риски покупателя. Но связывать дисконт на квартиру с условием сделки «по доверенности» сейчас не совсем корректно. В начале года можно было наблюдать скидку до 5% при таких обстоятельствах.

В условиях текущего низкого спроса и большого количества предложений на рынке собственники готовы предоставлять дисконт до 20% вне зависимости от того смогут они присутствовать на сделке или нет. Можно ли еще больше увеличить скидку за счет доверенности? Маловероятно, так как если квартира ликвидная, то на нее всегда есть спрос, а если нет – вы получите скидку за счет других особенностей лота.

Сейчас доля сделок «по доверенности» доходит до 20%. В основном с покупателями которые улетели не в страны бывшего СНГ, а на более дальние расстояния и которые точно не готовы возвращаться в страну. Они в 60% случаев уезжали в марте-апреле и полностью перевозили свой бизнес и семью с долгосрочной перспективой на ПМЖ в Европе и Америке. Поэтому доверенность они оформляли в Москве без особой спешки. 

Оставшиеся 40% — это те люди, которые покидали страну в панике и основной задачей было просто уехать и далее уже решать, как быть с недвижимостью. Те, кто точно не определился, сдавали квартиру в аренду или передавали в доверительное управление, остальные решали продать все и присылали нам документы, которые оформляли в посольстве. 

Определенную сложность в сделки с доверенностями добавляют банки. Если сделка ипотечная, то все документы должны быть «по форме банка», то есть соответствовать требованиям кредитной организации. Собственники часто этого не учитывают, поэтому в доверенностях не прописаны необходимые права и сведения, а необходимо максимально подробно указать всю информацию о квартире и собственнике, иначе ипотеку не одобрят.

До конца года мы не ожидаем дальнейшего роста таких сделок, так как все пиковые моменты, когда люди в спешке оформляли доверенность и уезжали из страны буквально за 24 часа прошли. Сейчас многие выставляют квартиры на продажу, но готовы под клиента прилететь на сделку. Многие собственники понимают опасения покупателей, особенно в текущих условиях, когда никто не хочет рисковать и более лояльны к пожеланию личного присутствия на сделке.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости