Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Падающий рынок
Мария Ермакова
CENTURY 21 Перспектива
21 октября 2022
5 488
3
Падающий рынок

Что происходит на рынке жилья❓Какие прогнозы❓

Эти вопросы сейчас чаще всего я слышу от своих клиентов, как продавцов, так и покупателей.


Для начала разберемся какой рынок бывает.

А бывает он растущий↗️, стагнирующий➡️ и падающий↘️.


Растущий рынок выгоден для продавца, но не очень выгоден для покупателя. Время тут играет на руку продавцу, можно поставить квартиру по завышенной цене и ждать пока рынок дорастет.


Что же такое стагнация? Стабильная, без изменений, рыночная ситуация без роста объёмов продаж – это и есть стагнация рынка. То есть, чтобы достичь стагнационного состояния, рынку достаточно просто перестать расти. Как только рыночный рост останавливается, инфляция, которая ранее восполнялась увеличением числа и оборота продаж, перестаёт компенсироваться. Всё постепенно приходит в упадок. Поэтому за стагнационным периодом (а его мы как раз и наблюдали не так давно) всегда следует рецессия – то есть, падение.


❗️Так вот, пришло время рынка падающего. И самое главное на таком рынке для продавца минимизировать потери, так как время играет здесь против него.


Пока вы продаете квартиру по завышенной цене и, не получив результата, решаете ее снизить, квартиры стали еще дешевле. И вы таким образом рынок догоняете. Чем дольше вы на рынке – тем больше потери.


Поэтому сейчас очень важно выйти на рынок по ПРАВИЛЬНОЙ цене, чтобы не потерять время и деньги.


Безусловно, у рыночной стоимости есть диапазон «от и до», есть цена рекламы, а есть цена сделки, и она рождается в переговорах, зависит от конкретной ситуации по документам или, как сейчас часто бывает, может корректироваться вниз дисконтом, в случае срочной продажи.


Но сейчас, на мой взгляд, как никогда важен правильный подход к продаже и грамотный маркетинговый план для того, чтобы получить максимальный результат и минимизировать потери. 💰

Автор
3
Мария Ермакова
CENTURY 21 Перспектива
Могут подойти
3 комментария
21 октября 2022, 15:05
Мария, вы правильно все пишете. Только не все продавцы это понимают. Большинство еще не может отойти от эйфории безудержного роста цен на жилье в 2020-2021 годах. И свято верят, что вот-вот начнется рост. И ждут они этого с конца весны)) А по моим прогнозам падать еще долго.
Ответить
275/50 000
0/50 000
Мария Ермакова
Автор
21 октября 2022, 15:18
согласна с вами, Вячеслав
25/50 000
Олег
2 ноября 2022, 15:10
Кто трижды смело предсказывал погоду и угадал, в глубине души немного верит в свой пророческий дар.
Фридрих Ницше
118/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости