Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли потратить маткапитал на приобретение доли у членов семьи?
Частный маклер
31 октября 2023
23 278
Обсудить
Можно ли потратить маткапитал на приобретение доли у членов семьи?

🟢 Да, маткапитал можно использовать для покупки доли в общем праве у члена семьи или близкого родственника. Запрета на такие сделки в законодательстве РФ не предусмотрено. И все же могут возникнуть сложности или дополнительные поводы для проверки со стороны CФР. 

Вот что нужно учитывать при направлении маткапитала на приобретение доли в общем праве у члена семьи:

👉 В результате сделки должны улучшаться жилищные условия семьи. Например, после выкупа вся квартира переходит в собственность матери детей. Или у детей в квартире появляется отдельная комната — если в собственности была ⅓ трехкомнатной квартиры, а стало ⅔. 

👉 Без ипотеки маткапитал можно потратить только после достижения ребенком трехлетнего возраста. 

👉 Приобретаемая доля должна будет оформлена на всех членов семьи, включая супруга и детей. 

👉 Продать жилье с детскими долями можно только с разрешения органов опеки. 

🔴 Отказ по заявлению в распоряжении маткапитала на выкуп доли у члена семьи можно обжаловать в суде.

🙅 При попытке обналичить маткапитал с помощью мнимой сделки с родственниками может последовать уголовная ответственность, предусмотренная ст. 159.2 УК РФ.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - Риэлтор Даниил.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости