Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Молчание-золото: о секретной части ГПЗУ про зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

В обновленной версии региональной геодезической информационной системы Московской области (далее - Геопортал) под ограничениями по использованию земельного участка появились плашки-подсказки «Что это означает».

В частности, если земельный участок находится в поясах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы, то, нажав на плашку, получаем: «Земельный участок может быть отнесен к зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы или в непосредственной близости от них (далее – ЗСО). Сведения о границах ЗСО являются секретными согласно Закона Российской Федерации от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Для получения уточненной информации о расположении земельного участка в ЗСО правообладатель земельного участка может обратиться за государственной услугой по выдаче ГПЗУ: https://uslugi.mosreg.ru/services/6909. Услуга предоставляется в течении 14 рабочих дней. В случае подтверждения расположения земельного участка в ЗСО, часть ГПЗУ может быть засекречена.

Ознакомиться с секретной частью ГПЗУ с целью дальнейшего проектирования можно в отделе спецработы Мособлархитектуры при наличии справки о допуске к государственной тайне и предписания на выполнение задания в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 «Об утверждении инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне».

В целях получения копии графических материалов необходимо сделать письменный запрос в адрес Мособлархитектуры, приложив копию лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Если вы частное лицо, необходимо заключить договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию".

Не будем обращать внимания на не по-русски написанное первое предложение пояснения, перейдем сразу к закону о гостайне. Статьей 5 упомянутого закона сведения о ЗСО источников водоснабжения не относятся к государственной тайне. Более того, статья 7 этого закона запрещает относить к государственной тайне сведения о санитарии, состоянии окружающей среды, экологическую информацию. Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба.

Далее. Вы когда-нибудь видели градостроительный план земельного участка, в котором было бы написано, что у него есть секретная часть? Предположу, что не видели, т.к. кто же будет делать работу, которую нельзя показать заказчику. Вероятно, «частью ГПЗУ» названы сведения, в нашем случае - по ЗСО, которые «частью» не являются, поскольку не изготовлены как документ (его фрагмент), и поэтому не могут быть изъяты из документа из-за «секретности» или по любой другой причине. Нельзя называть «частью» неоформленную работу. Если кто-то видел такой ГПЗУ, со ссылкой на изъятие «секретной части», прошу сообщить.

Теперь рассмотрим, как же можно ознакомиться с «секретной частью» ГПЗУ. В подсказке Геопортала - ссылка на отмененное Постановление от 06.02.2010 г. № 63. Действующее Постановление Правительства РФ по теме - № 132 от от 7 февраля 2024 г. "Об утверждении Правил допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне". В «Правилах допуска...» для нашей цели будут интересны пункты 24, 71, 72. В пункте 24 говорится, что оформление допуска гражданина к государственной тайне осуществляется кадровым подразделением (работником, ведущим кадровую работу) организации, направлять гражданина в режимно-секретное подразделение и органы безопасности по вопросам, связанным с оформлением допуска к государственной тайне, запрещается. То есть, если вы студент, пенсионер, самозанятый, работник фирмы, где нет секретного кадрового подразделения (за ненадобностью) или вы по роду своей деятельности не можете быть секретоносителем, «секретную часть» ГПЗУ принадлежащего вам земельного участка - не увидите. Оформитесь на работу с секретами, тогда - может быть. Поэтому, подавляющее большинство граждан РФ, «заключить договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию», возможно и сможет, но посмотреть на его результаты - нет. Но относительно договора с такой организацией - тоже большие сомнения. Читаем, например, пункт 71 Постановления № 132: «71. Доступ граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, в организациях, в которые они командируются, осуществляется после предъявления ими предписаний на выполнение задания (форма 5), документов, удостоверяющих личность, и справок о допуске к государственной тайне (форма 6)". Даже если вы счастливый обладатель допуска к секретам, как ваш руководитель может отправить вас в командировку посмотреть на «секретную часть» ГПЗУ вашего участка? - Никак : «В предписании на выполнение задания (форма 5) указывается основание для командирования (номер и дата постановления, решения, договора, совместного плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т.п.» (п. 72 Постановления № 132). Ознакомление с секретами для личного потребления Постановлением № 132 не предусмотрено.

Теперь о «секретных сведениях» по ЗСО. Во-первых, описание границ ЗСО для Московской области опубликованы и не секретны, хотя графическое изображение поясов ЗСО в них отсутствует, а само описание сделано таких трудно понимаемым образом, что приближает их к «секретным». То есть, если написать, что пояс строгих ограничений ЗСО составляет 100 м от уреза воды — это не секретно, а изобразить на карте эту линию - «секретно». На эту тему слушателям моих семинаров я говорю: «Да, сведения о ЗСО «секретны», но находятся в открытом доступе». Во-вторых, откройте на выбор Правила землепользования и застройки любого округа Московской области - и вот они «секретные» границы ЗСО на картах градостроительного зонирования. В-третьих, пояса зон санитарной охраны, в частности, второго пояса ЗСО должны быть такими, чтобы бактерии двигались по воде или берегу до контрольной точки в течении 5 суток, тогда они погибают. Получается, что секретна скорость течения в водоеме и скорость ползания бактерий по берегу? В-четвертых, в многочисленных открытых судебных процессах по предмету незаконного предоставления или строительства в ЗСО упоминаются и границы ЗСО, и земельные участки в них попавшие. В-пятых, доводилось видеть справочную информацию о прохождении поясов ЗСО в проектных материалах коттеджных поселков, предоставленную Роспотребнадзором.

Не слишком ли много фактов «разглашения» «секретной» информации по ЗСО?

С какой же целью придумана «секретность» ЗСО? На мой взгляд, можно выделить три причины. Первая: любое ведомство повышает свой статус, если владеет и распоряжается секретной информацией. Второе: таким способом облегчается задача отказов в предоставлении участков. В обосновании отказа можно сказать, что участки в запретном поясе ЗСО, а границы его секретны. Третье: если кто-то будет возмущаться строительством на берегу водоема, в зонах строгих ограничений ЗСО, то можно сказать, что эти зоны вам не ведомы, поскольку они секретны. В общем, в мутной воде рыбку ловить легче.

Что же делать обычному пользователю, которого нельзя послать в командировку за «секретной частью» ГПЗУ собственного участка? - Надеяться, что когда-нибудь «секретность» с ЗСО будет снята, поскольку негоже всуе разбрасываться сильными словами. А до того - читать несекретные первоисточники, где приведены «секретные» сведения по ЗСО.

Напоследок дежурный анекдот по теме: «Число жителей Кронштадта - 60 тыс., гражданское население - 40 тыс., число военных - секретно».

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости