Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Купи слона: какие объявления о продаже квартиры отпугнут покупателя
18 ноября 2023
8 782
Обсудить
Купи слона: какие объявления о продаже квартиры отпугнут покупателя

Нередко, казалось бы, очень неплохая квартира, выставленная на продажу по вполне разумной цене, долго не может найти своего покупателя. Зачастую причина этого кроется в неправильно составленном объявлении.

Больше визуализаций

На сегодняшний день фотографии в объявлении о продаже квартиры важнее текста, так как они производят первое впечатление. Цель фотосета квартиры – сделать так, чтобы покупателю захотелось продолжить изучение и все же прочесть текст.

Одной из основных ошибок, которые делают объявление о продаже квартиры малоинформативным и могут привести к тому, что потенциальный покупатель не заинтересуется объектом, является недостаточное количество его фотографий.

Так, например, оптимальное число фото для рекламы типовой двухкомнатной квартиры составляет 10 штук, для трехкомнатной квартиры нужно не менее 10-12 фото. Именно такое количество фотографий позволяет преподнести объект со всех ракурсов, сложить максимальное представление о нем и сделать фокус на преимуществах, слегка сгладив недостатки.

Продавцы зачастую ограничиваются лишь 3-4 фотографиями, не задумываясь о ракурсе, свете, ненужных элементах интерьера, которые попадают в кадр.

В целом требования к фотосъемке следующие:

четкие кадры, то есть использование старых фотоаппаратов или загрязненных и потертых объективов недопустимо.

съемка только в светлое время суток

Вечерняя съемка допустима только в части видовых характеристик из квартиры, например, окна выходят на запад и открывается панорамный вид на закат.

отсутствие ненужной визуальной информации

Нет смысла делать по 3-4 снимка одного и того же помещения - это касается и вида из окон, и уж, тем более, прилегающей к дому территории.

фотографии должны показывать помещения, а не углы, отдельные элементы интерьера или плитку/обои

фотографировать необходимо то, что продается

Если объект планируется к продаже без мебели, то его и нужно фотографировать без мебели, так как в противном случае фактический объект будет отличаться от картинки, что вводит покупателя в заблуждение.

Не нужно "приклеивать в Фотошопе" отвалившиеся плитки, потому что это уже дезинформация. Покупатель таких хитростей не прощает, когда на просмотре видит, что его обманули.

нельзя фотографировать захламленные квартиры и личные вещи, такие как разбросанная одежда, немытая посуда в раковине, заставленные столы и полки в ванной и на кухне.

Часто на фотографиях можно увидеть, к примеру, отражение самого фотографа (как вариант и в нижнем белье) в зеркале ванной или шкафа-купе.

На фотографиях собственников могут присутствовать домашние животные. У потенциального покупателя может быть аллергия, и он не будет рассматривать для себя такой вариант.

Вместе с тем интерьер должен выглядеть живым, поэтому не нужно убирать все личные вещи подчистую. Стоит оставить, например, комнатные растения, вазу с цветами или фруктами, предметы декора, добавляет руководитель направления "Продажи" компании Apple Real Estate Виолетта Хачатурова.

Слишком много слов

После того, как фотографии квартиры привлекли внимание потенциального покупателя, он переходит к изучению текста объявления. И вот тут тоже есть свои подводные камни. Часто объявления выделяются чрезмерной многословностью и расплывчатостью формулировок, что раздражает читающих их людей.

Это излишне большой текст, заполненный фактами, которые кажутся важными только собственнику: школа/детский сад, хорошие соседи, окна во двор, черед дорогу теннисный корт и тому подобное. При этом ключевая информация отсутствует.

Но те люди, которые ищут квартиру в определенном районе уже, как правило, хорошо изучили его и знают обо всех его достоинствах, поэтому для них это лишняя информация.

Поэтому, чтобы не отпугнуть покупателя, в объявлении надо тезисно отметить основные факторы, которые действительно важны для тех, кто хочет приобрести квартиру, советуют риелторы.

Стоит указать:

отличительные особенности квартиры

Особенности планировки – например, "три изолированные комнаты правильной формы" или "три комнаты, из которых две смежно-изолированные и одна изолированная"; "раздельный санузел с полноценной ванной или душевой кабиной", "комната с альковом и выходом на лоджию".

Также важны нюансы расположения квартиры – например, "всего две квартиры на этаже"; "на этаже два закрытых блока по две квартиры в каждом блоке".

вид из окон, информация о доме и соседях, удаленность от метро и наличие транспортных узлов

Например, "квартира расположена в ведомственном кирпичном доме"; "окна выходят в закрытый двор"; "вход во двор только для жителей по ключам/пропускам"; "закрытая территория со своей детской площадкой".

описание ситуации с документами на квартиру и условиями продажи

Например, "квартира в одной семье 12 лет"; "документы основания – приватизация/ДКП"; "собственность более 5 лет"; "юридически свободна" или "квартира в залоге у банка"; "продажа по доверенности".

А вот, что писать, наоборот, не стоит:

если в доме есть пьющие соседи, УК плохо следит за мусоропроводом или есть любители завести 10 кошек, из-за чего появляются запахи в подъезде;

окна квартиры выходят на козырек или, например, на гаражи;

мебель или техника сломаны и требуют замены;

в квартире прописано много людей, которые перед сделкой собираются сниматься с регистрационного учета;

сочинять поэмы про район, великих людей, которые жили в доме.

В меру эмоций

Помимо фактического содержания объявления, очень важна и его стилистика. Текст не должен быть слишком рекламным с использованием "громких", слишком цветастых выражений, превосходных степеней.

Например, вместо фразы "квартира просто чудо!" лучше написать "квартира с отличным ремонтом и удобной планировкой".

Стоп-факторами можно назвать также уменьшительно-ласкательные формы – вроде "хорошенькая кухонька" или "уютненький балкончик".

Кроме того, в тексте объявления стоит избегать восклицательных знаков, добавляет Хачатурова. Она также советует не писать прописными буквами и не сокращать слова.

Лучше избегать и шуток, так как юмор – это очень индивидуальное понятие. То, что может показаться смешным автору объявления, может не вызвать никакой реакции или даже оттолкнуть других людей.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости