Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как заставить управляющую компанию подстричь и убрать сорняк около жилого дома
Ярослав Сафронов
29 марта 2024
16 652
Обсудить

Приветствую всех, в этой статье вы узнаете, как я 1 заявлением смог замотивировать управляющую компанию, администрацию города и района исполнить свои обязанности, установленные законом по сезонной уборке сухой травы.


Перед тем как поделиться лайфхаком хочу отметить, что дело происходило в г. Магнитогорске Челябинской области.


Так, вот, на протяжении лет 5-10 в городе управляющие компании многоквартирных домов взяли за правило подстригать газон и срезать сухостои, обрезать кустарники только в радиусе 3-5 метров от дома, мотивируя тем, что остальная территория относится к городу.

На звонки в диспетчерскую и письменные обращения от жителей дома получались не внятные отписки.


Чтобы решить вопрос потребовалось совершить следующие действия:

1 - Позвонил в управляющую компанию в августе 2023г. с вопросом когда они подстригут траву и уберут опасные для здоровья кустарники с пыльцой, вызывающие аллергию.

На мой вопрос был получен ответ, что свою траву в радиусе 3 метров от дома они подстригли, а остальное дело районной администрации.


2- Я позвонил в районную администрацию, где меня отправили в администрацию города, а те к подрядной организации, с которой заключен договор на уборку травы. В последней инстанции мне сообщили, что по нашему адресу заявок не поступало и нужно обратиться обратно в УК.

В общем круг замкнулся и я понял, что есть 2 варианта: скоро зима и можно оставить все как есть, или написать заявление в прокуратуру.

Но не в стиле как многие делают - "вот они обязаны, помогите".

А подать обоснованное заявление с нормативно правовым обоснованием, так сказать раскрыть состав административного правонарушения и найти потенциального виновника.


3 - А чтобы это сделать нужно погрузиться с головой в анализ законодательства и установить кто обязан следить и убирать придомовую территорию МКД, кто проводит контроль и кто несет ответственность.

Здесь нам в помощь:

Жилищный кодекс РФ ст. 161.

Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 15.12.2018).

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Решение городского Собрания депутатов Челябинской области от 28 сентября 2021 г. N 189 "Об утверждении Положения о муниципальном жилищном контроле на территории города М"

Анализ документов показал, что в обязанность УК входит уборка придомовой территории в радиусе 30 метров от МКД.

Контроль за УК за выполнение обязанностей возложен на администрацию района и городскую администрацию.


4 - Поэтому я подготовил заявление в прокуратуру района с описанием всех своих требований и нормативно правовое обоснование этих требований, а также напомнил об ответственности за невыполнение обязанности, установленных законом.


5 - К заявлению приложил фотографии.


6 - Заявление отправил через интернет-приемную.


7 - Копию заявления направил в администрацию города.

В заявлении я указал все адреса, рядом с которыми я гуляю с дочкой.

На 7-е сутки с момента получения заявления на "место преступления" прибыли 4 работника с бензокосилками и 2 трактора для подстрижки кустарников.


Надо сказать, что свою работу они сделали на 50%, убрали траву и подстригли кустарники выборочно, в основном около моего адреса.


Затем 2 недели подряд шел дождь и работы не проводились.


На 25 день мне поступил звонок из прокуратуры, как оказалось они ранее направили предписание заинтересованным лицам и решили выехать на место для "проверки показаний на месте".


Я по телефону рассказал, что еще нужно для удовлетворения моих требований и эти требования были зафиксированы в фото и видео форме сотрудниками прокуратуры.


На следующий день прибыли 8 человек с газонокасилками, трактор и грузовик для уборки сухостоя.


В итоге все цели достигнуты: газон и кустарники подстрижены, дорожки очищены от мусора, сухостой убран.


Затем я от прокуратуры получил уведомление о удовлетворении моих требований и привлечении виновных лиц к ответственности.



Юрист, Ярослав Сафронов

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости