Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как изменились тренды и запросы арендаторов
Игорь Кудинов
11 декабря 2024
5 232
Обсудить
Как изменились тренды и запросы арендаторов

Интегральным трендом в коммерческой недвижимости стало увеличение количества запросов арендаторов в адрес управляющей компании вне зависимости от класса объекта. Так, например, в торговом сегменте арендаторы постоянно взаимодействуют с управляющей компанией по вопросам постоянных / временных пропусков, ввоза товаров для пополнения ассортимента, согласований маркетинговых активностей и многим другим. В обратную сторону, например, направляется запрос с необходимостью предоставить показания счётчиков.

В офисном сегменте арендаторы ежедневно обращаются по вопросам кондиционирования / отопления, неприятностей с оборудованием на кухне / в туалетной группе / копировальной комнате и т.д. Всё это усугубляется с появлением дополнительного оборудования в офисе – массажное кресло, кофемашина или, например, новое презентационное оборудование. В результате сотрудники управляющей компании начинают тонуть в обращениях и испытывают проблемы с менеджментом.

В складском сегменте управляющие компании крупных технопарков, производственно-складских и логистических комплексов ежедневно обрабатывают заявки на пропуска, подключения ресурсов, ввоз / вывоз, согласовывают проведения работ, осуществляют ремонтные работы по запросу своих арендаторов.

Обилие арендаторов и их представителей, которые сменяются время от времени, с одной стороны, и множество различных служб управляющей компании со всеми участниками процесса, с другой, во всех сегментах коммерческой недвижимости превращаются в огромное количество бессвязной коммуникации, которой невозможно управлять. Проблемы с коммуникацией осложняются и человеческим фактором – забыл, потерял, не успел, “я не при чём”. На практике это приводит к тому, что в случае возникновения инцидента постфактум в нём уже не разобраться.

Наличие проблем с коммуникациями с арендаторами вынуждают управляющие компании искать их решение. Всё больше и больше объектов коммерческой недвижимости задумываются о внедрении систем класса help desk. Такие системы оцифровывают взаимоотношения между отделами управляющей компании и их арендаторами – создаются личные кабинеты арендаторов, мобильное приложения штатных исполнителей и подрядчиков. В результате: не только порядок в коммуникациях, но и сокращение операционных расходов на 20-30% за счёт оптимизации рутины и бумажного документооборота.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости