Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 3 квартала: складской сегмент
26 октября 2023
2 581
Обсудить

Аналитики Maris подвели итоги 3 квартала в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

Предложение

За 9 месяцев 2023 рынок качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 12 комплексами общей площадью 265 тыс. кв. м, что в 2 раз превысило показатель 2022 года.

В 4 квартале 2023 ожидается ввод в эксплуатацию порядка 256 тыс. кв. м складской недвижимости. 51% планируемых ко вводу складских комплексов относятся к спекулятивным. При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный объем нового спекулятивного будет на 8,8% ниже относительно итогового показателя 2022 года.

Спрос

За 1-3 кв. на рынке было реализовано не менее 713 тыс. кв. м. качественных складских площадей (+88,5% к 9М 2022), включая инвестиционные сделки по приобретению производственно-складских активов и сделки по схеме built-to-suit.

Активность в основном сосредоточилась на расширении присутствия в регионе крупных игроков рынка. Основной объем спроса формировали компании сферы торговли и дистрибуции (76%). Объем реализованных на условиях аренды сектору торговли и дистрибуции складских площадей превзошел показатель аналогичного периода 2022 на 72%.

Положительной тенденцией стал рост спроса со стороны реального сектора экономики. Наблюдался рост спроса на приобретение качественных производственно-складских мощностей. Объем арендуемых промышленными предприятиями площадей практически удвоился (+89% за 9М 2023 к 9М 2022).

Спрос со стороны логистических операторов, которые выступали лидерами по объемам поглощения складских площадей на рынке в прошлом году, закономерно, сократился до уровня, наблюдавшегося в 2020 – 2021 г.г.

Объем сделок по приобретению качественных производственно-складских мощностей по итогам первых девяти месяцев 2023 достиг 16% от валового объема спроса на рынке Санкт-Петербурга, в абсолютном значении рост спроса составил 26% относительно показателя 1-3 кв. 2022

 

Вакансия

Стремительный рост спроса на складские мощности и сдержанный прирост спекулятивного предложения привели к существенному снижению объема вакантных площадей на рынке по итогам первых трех кварталов 2023. Объем вакантных площадей остается на невысокой отметке, свидетельствующей об остром дефиците качественных площадей на рынке. По данным конец сентября 2023 года, средний уровень вакансии составил 0,6% (–2,2 п.п. к показателю на декабрь 2022).

По итогам 3 квартала уровень вакансии в складских комплексах класса А снизился на –2,4 п.п. (по отношению к декабрю 2022 года) и составил 0,6%. В классе В уровень вакансии сократился на –1,5 п.п. (по отношению к декабрю 2022 года). Вакансия находится на уровне 0,4%.

Суммарно по итогам 3 квартала 2023 на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 25 тыс. кв. м. При этом следует отметить, что в настоящий момент в Северном и Восточном направлениях отсутствует предложение вакантных складских мощностей.

Арендные ставки

В 1-3 кв. 2023 стремительное сокращение вакантных площадей на рынке привели к корректировке запрашиваемых ставок аренды на производственно-складские площади в сторону увеличения: +3,1% в сегменте складских комплексов класса А; +7,7% – в классе B.

Средний диапазон ставок аренды составляет 600 – 800 рублей / кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости