Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2023 в сегменте стрит-ритейла: вакансия снизилась
13 марта 2024
2 873
Обсудить

Аналитики компании подвели итоги 2023 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По данным аналитиков компании Maris, по итогам 2023 объем вакантных площадей составил 7,5% (–0,9 п.п. к 4 кв. 2022). Относительно показателя 1П 2023 средний уровень вакантный площадей к концу года увеличился на +1,0 п.п. На рынке наблюдался закономерный рост объема вакантных площадей на центральных торговых коридорах города в период низкого туристического сезона.

 

Лидерами по росту объема вакантных площадей по итогам 2023 года выступали торговые зоны Большой Конюшенной улицы (+2,6 п.п.) и Литейного проспекта (+1,5 п.п).  Повышенным спросом в 2023 году пользовались помещения в торговых зонах 6-7 Линий В.О. (–4 п.п. к 4 кв. 2022), Большой пр. П.С. (–3,2 п.п.), ул. Некрасова (–2,9 п.п.), зона Сенной площади – Садовой ул. (–2,3 п.п.), а также ул. Восстания (–2,1 п.п.). Стабильную заполняемость арендаторами по итогам 2023 продемонстрировали торговые зоны ул. Рубинштейна и ул. Белинского. В торговой зоне Невского проспекта средний уровень вакансии увеличился на 1,1 п.п. относительно показателя на конец 2022 и составил 10,8%.


 

Наиболее популярными направлениями развития street retail на основных торговых коридорах являются торговля и заведения общественного питания. В структуре арендаторов наибольшую долю занимают арендаторы сферы торговли – 46,2% (+0,6 п.п. к 4 кв. 2022), на сферу общественного питания – 35,2% (+0,6 п.п. к 4 кв. 2022). На предприятия сферы услуг приходится 10,2% (–0,8 п.п. к 4 кв. 2022).

 

В текущем бизнес сезоне уровень деловой активности был незначительно ниже, чем годом ранее. Отчасти данный факт обусловлен вымыванием ликвидных лотов для аренды вследствие роста наполненности центральных торговых коридоров города арендаторами. Так по итогам 2023 число новых открытий сократилось на –10,3%, число закрытий на –16,9% относительно показателей 2022 года. Сальдо прироста резидентов центральных торговых коридоров города по итогам года оставалось положительным – на 17,6% число новых открытий превысило число закрытий.


 

По итогам 2023 лидирующие позиции в приросте числа представительств на центральных торговых коридорах города сохраняют операторы fashion-ритейла. Число вновь открывшихся торговых точек превысило показатель закрытий в сегменте на 68%. Доля сегмента в валовом объеме спроса возросла до 24,1% (с 13,9% годом ранее). Число новых открытий представительств операторов fashion-сегмента возросло за год на 55,6% относительно показателя 2022 года.

 

Число новых открытий в сегменте общественного питания по итогам года сократилось на –23% (2023 / 2022). Однако сальдо прироста общепита в центральных торговых зонах по-прежнему остается положительным: число новых открытий на 20,3% превысило число выбытий. Доля сегмента в валовом объеме спроса сократилась на –6,2 п.п. до 44,8%.

 

В 2023 году на центральных торговых коридорах города возросла доля предприятий индустрии развлечений – преимущественно в сегменте ночных клубов. Также, второй год подряд наблюдается стремительный рост числа магазинов табака и табачной продукции в центре города.

 

По числу открытий новых точек общественного питания в 2023 лидировала торговая зона Невского проспекта: +24 новых точки. На втором месте улица Рубинштейна – +12 новых заведений, на третьем – улица Некрасова (+10). Во 2 полугодии 2023 спрос со стороны предприятий общественного питания вернулся на торговую зону улицы Рубинштейна. Так, если в середине года участники рынка прочили судьбу «барной» зоны улице Некрасова, то по итогам года Рубинштейна опередила по числу новых открытий своего конкурента. Следует отметить почти двукратное превышение вновь открывшихся предприятий общественного питания над числом закрывшихся в зоне Невского проспекта.

 

Fashion-сегмент традиционно наиболее активно развивался в зоне Большого проспекта П.С.: +24 новых магазина, тогда как закрылись лишь 9.

По числу новых открытий в анализируемом периоде традиционно лидирует Невский проспект: 52 новых объекта. На втором месте – Большой проспект П.С. (+36 новых точек).


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости